Ринат Ахметов - главная угроза для Новороссии

2014-05-09 - administrator
Ринат Ахметов - главная угроза для Новороссии. Ринат Ахметов - главная угроза для Новороссии

Олигарх Ринат Ахметов заявил, что переносит на свои заводы избирательные участки по выборам президента Украины. Перед этим  олигарх, происхождение капиталов которого весьма сомнительно,  отказался перечислять налоги  в бюджет Донбасса. Этим своим действием он ясно обозначил свою позицию. Почему же с ним еще хотят договориться власти, жители Юго-Востока?

На территорию Донбасса, где провозглашены Донецкая и Луганская народные республики, а вчера было объявлено о формировании на этой основе нового государства - Новоросии, вторглась огромная карательная группировка, вооруженная тяжелой техникой и авиацией. Но представляется, что главный конфликт  разворачивается  не между Новороссией  и  Украиной,  а между Новороссией и олигархами, против которых  бастовала наивная часть  Майдана и которые по иронии судьбы победили. Но отстоять свою власть в Новороссии им будет гораздо труднее.

Незадолго до Майдана Европа озаботилась происхождением капиталов у украинских олигархов.  ПАСЕ в сентябре 2012 года направила в Киев свою комиссию и  та сделала вывод, что украинская политика находится во власти олигархов, которые  обогащались незаконным путем. "Выводы наблюдателей ПАСЕ о капитализации и олигархизации политики в Украине формируют основу для начала различных процедур относительно происхождения капиталов на предмет их законности. То, что почти 90 процентов вывезенных с Украины средств незаконно заработаны, на Западе хорошо знают", - прокомментировал новость экс-министр экономики Украины Богдан Данилишин.  Он подчеркнул, что активы ста самых богатых украинцев за последнее время выросли почти до 130 миллиардов  долларов  США, что  соответствует 80  процентам  размера ВВП Украины.

Богдан Данилишин  заявил, что  это "не только угрожает экономической безопасности Украины, но становится серьезной опасностью для криминализации Европы". Однако про тогдашние выводы комиссии ПАСЕ сейчас и не вспоминают, к власти США и ЕС тащат олигарха Порошенко, который  создаст марионеточное  прозападное правительство вместе с Коломойским,  Фирташем, Ахметовым и Тарутой.  Ибо, как сказано в Библии, "сердце  мое там, где мое сокровище".

Читайте также: Как ДНР строит свою государственность

Ринат Ахметов против Донецкой народной республики

Ринат Ахметов - самый богатый олигарх Украины. Как сообщает Forbes, его состояние оценивается в 15 миллиардов долларов. И именно он сегодня критично опасен для молодой республики  Новороссия.  Помимо чисто грабительского накопления капитала, его подозревают и в прямой связи с криминальными структурами "донецкой группировки".  Не будем здесь повторять различные версии его участия в рэкете, убийствах и  рейдерских захватах,  это бесперспективно, поскольку не доказано в суде и вряд ли сможет быть доказано в  ближайшей перспективе.   Поговорим о том, как заставить его служить народу Донбасса, хотя бы в равных  долях с собственной персоной.

Начнем с того, что  опасения по поводу того, что Ахметов, как хочет Киев, перестреляет "сепаратистов Донбасса"  несостоятельны. Во-первых, упущено время и он не сумел организоваться так, как сделал Коломойский, а, во-вторых, на что содержать армию боевиков, ведь  долгов у Ахметова больше, чем доходов. Его бизнес после 2008 года перекредитован  неоднократно и  он пожизненный должник  Уолл-cтрит.  Поэтому все его миллиарды - это миф, на самом деле, его состояние не превышает 200 миллионов долларов, пишет, например, Роман Василишин в статье «Ринат и горячая сковородка».

Читайте также: Украина: погорелые рыцари круглого стола

"Главный бизнес-актив Ахметова - СКМ - является транснациональной корпорацией, в том понимании, что основные ее физические активы в виде металлургических заводов и рудников расположены и функционируют на Украине, но юридически они зарегистрированы в офшорной зоне на Кипре. Львиная доля выручки, генерируемой ахметовскими заводами и оставшейся после возврата оборотных средств и налоговых выплат, прямиком направляется не в карманы олигарха, а в карманы западных кредиторов. Если прикинуть, чем распоряжается сам Ахметов, то следует вести речь о миллионах 150-200 в год", - пишет автор.  "Но это не значит, что он может потратить эти деньги на вооружение бандитов по своему усмотрению.  Он тратит ее  на футбольные проекты Ахметова и  политические взносы для поддержания системы в равновесии. Из этих же денег выплачивается мзда высокостатусным коррупционерам - министрам, губернаторам, депутатам, прокурорам и прикормленной партийной верхушке".

В-третьих,  Ахметов не может не понимать, что его просто распнут, если он хоть пальцем шевельнет в плане силовой операции.  Ему  останется бежать  на Запад, но  как он будет  тогда выплачивать долги Западу? Поэтому Ахметов пытается маневрировать, с этим связаны его частные поездки в Россию и метания в словестных  заявлениях. "Ахметову сейчас очень сложно, - сказал Pravda.Ru Александр Кава, глава Центра политического и экономического анализа, эксперт в вопросах экономического состояния Украины, транспорта и политики. - Я думаю, что те категорические заявления , которые он сделал, они были сделаны не по доброй воле".

Понятно, кто управляет его волей,  тем не менее Новороссии от этого ни жарко ни холодно.  В ответ на  заявления о том, что  он  не намерен перечислять налоги в ДНР, Ахметову было объявлено решение о национализации  его предприятий. "Вопрос вышел из правового поля, и победит тот, у кого будет больше силы", - сказал Александр Кава.

Читайте также: Харьков не будет статистом на выборах

Война объявлена и пойдет до полного уничтожения одной из сторон? Или с Ахметовым еще можно договориться?    Роман Василишин считает, что уже нельзя договориться, и ставит следующие задачи: "хаотизировать и дезорганизовать империю Ахметова, ликвидировать его корпоративную армию, не дать Ахметову науськать против революционной власти местные преступные синдикаты, конфисковать кубышку олигарха с целью пополнения золотовалютных запасов Республики.  Те самые  100-200 миллионов  долларов, о которой говорилось выше, и, наконец, пятая задача - взять под контроль промышленные активы Ахметова и наладить их эффективную работу под своей собственной государственной вывеской, но на совершенно других принципах".

"Я думаю, что можно договориться, - считает Александр Кава. - С человеком такого уровня всегда можно договориться на приемлемых условиях работы.  Для СКМ очень важно предлагать свою продукцию на глобальных рынках, а для этого нужна полная легитимизация и  государства, где он работает,  и самих поставок".  

"Любой олигарх думает о том, как он будет жить в будущем. Или народное правительство ликвидирует его  физические активы, или Запад ликвидирует виртуальные активы и счета,  что он уже с лихвой опробовал на некоторых олигархах, бизнесменах и на простых жителях Кипра", - сказал Pravda.Ru Алексей Наталенко, член национального Совета cоюза граждан Украины (СГУ). Так что Ахметову предстоит непростой выбор.

 

Любовь Люлько

Источник - http://www.pravda.ru/world/
Теги:
Рейтинг: 0 845 просмотров
Комментарии (0)
Добавить коммент



Антибот: